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今日のビタミン2

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ワインビストロベルジェ(新メニューになって初訪問)


今年になって初めてのベルジェです。

私達の大好きなワインビストロベルジェ

家でノンビリと美味しいものを食べたり飲んだり・・が一番好きなふたりだけれど

時々ベルジェの味や雰囲気や、オーナーご夫妻が・・恋しくなるのです(笑)


昨年の秋に訪問した時に、来年少しメニューを変えたい・・ってお話があって

とても楽しみにしていたんです。

さてさて、どうでしょうか^m^




(昨年の秋の
ベルジェ訪問の記事です。)






外観の画像は今回も撮っていないので以前の使いまわし。


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大きな通りから、路地を覗くと

この概観が見えます。

もうスッカリおなじみの

「何の変哲も無い」家だけど・・最初は衝撃だったよね~^m^
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そして、この小さなドア・・店名はこのドアにヒッソリあるだけ。

でも、このドアの向こうに私達の大好きな世界があります。



いつものようにテーブルに着いて・・

こうやってマダムが黒板を持ってきてくれて

質問すれば詳しく説明もしてくれます。





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メニューが一新したというよりも

以前のもの(定番)もいくつかの残しながら

今まで以上に、特に「主菜」に今しか食べられない旬の物や

拘った食材を使ったメニューが並んでいました。

黒板にメニューが書かれた形を、

実はリニューアルを機に手元で見られる「紙」の形にしようか考えたこともあるそうです。

でも、その時しか提供できないメニューも多いので、

やはり黒板にその都度書いていく形を残したそうです。

「私はベルジェさんにきて、

この黒板を見ながらセレクトするのが好きだわ」と言うと

マダムは嬉しそうに

「そうですね。このほうがビストロらしいですね」って(^^)


さて、きょうは何にしよう。






ダンさんがワインをセレクトして、まずは乾杯。



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ダンさん越しにチラリとカウンターのほうを。

このカウンターの奥に厨房があって、オーナーシェフが奮闘しています。


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きょうは満席。

メニューのリニューアル後もますますお忙しそう(^_^)


最近の我が家はいつも予約の時に「空いている週末はいつですか」という形にして

自分たちの予定をベルジェに合わせます(笑)




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ワインのお供に出されたクラッカーとフレッシュチーズ



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そして、前菜はダンさんがフランス産エスカルゴ
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私が佐久の大マスの自家製スモーク
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前菜は二人とも、以前からの定番中の定番を選んでしまった(^^ゞ

いつも「今回は変わったもの」って思ってくるのに、

やっぱりこれをセレクトしてしまう(^_^;)






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自家製のパンも定番。イチジクのパンが美味しい♪

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定番の前菜をお願いしたのだけれど・・

その後も黒板を見ていて


前菜のメニューの中の

フランス産ホワイトアスパラがどうも気になって気になって・・


マダムにお聞きしたら、

今の時期しか収穫できない、とても貴重なものだそうで・・

それなら・・とこれも追加注文(^_^)

穂先と根に近い部分との味の違いなど・・マダムがお話してくれたので

そんなのも楽しんでいただきました。

(今朝、たまたまNHKで

フランス産のホワイトアスパラの情報が!

本当に貴重なものなんですね~)



さてと・・いよいよ主菜♪


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マダムがこれをテーブルに持ってきてくれました。

つれてきてくれました・・かな?


私の注文した「活オマール海老の丸ごとロースト」の

調理前・・ビフォーですね^m^

まだ・・かすかに動いてます(^_^;)


まずはカメラ目線で記念写真(^^ゞ


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その後、全身をもう一枚

カナダ産だそうです(カナダ!と敏感に反応^m^)





そして

これがアフター

プリプリ!甘い!

上手にちゃんと食べてあげなければ!



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ダンさんが選んだのは

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これも定番

信州産ほほ肉の赤ワイン煮・・溶けます。

比喩じゃなくて、本当に口に入れた途端。歯が要らない(笑)




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ダンさんがトロッと赤ワイン煮をいただいているときに

私はナイフとフォークを駆使してオマール海老の身を

少しも残してなるもんか!と格闘中。

本当はフォークを捨てて、しゃぶりつきたいくらい(笑)

でも、なんとか食べきりました。

本当に甘くて美味しかった♪



そしてデザート

今日は定番の「カンパリのジュレ」以外のにしようと決めてます(笑)






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ダンさんは

アンズ入り濃厚チョコレートのテリーヌ

本当に濃厚~~♪

別料金でお願いした珈琲と合います。

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私はオレンジカスタードのミルフィーユ


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マダムが

「切る時には倒してから・・」と仰って。

そうですね。崩れちゃうものね。

私、今回はオマール海老といい、ミルフィーユといい

食べにくいものばかり選んでますね。

マダムにもそういったら「本当ですね」って笑ってらした(^^)






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今回も、食べている時に、ワインを飲んでいるときに

本当に幸せで、ダンさんもとってもイイ顔になってるのが嬉しかった。


そうだよね。

美味しいは幸せだよね。

こうやって、二人で「美味しいね」って思えるように。

美味しいものを「美味しいね」って心から言えるように。

できるだけいつまでも。


ごちそう様!




ワインビストロベルジェ

長野県長野市上千歳町1121-6 

026-228-1774







by dankamidankami | 2018-04-17 08:42 | そとごはん

長年綴っていたブログ「今日のビタミン」の続編です。相方歴40年以上のダンさんと私との平凡だけれど、まぁまぁ幸せな「加齢なる日常」を気の向くまま、とりとめなく綴っていきます。


by カミ