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ワインビストロ ベルジェ(ささやかに記念日)

ダンさんが予約をしておいてくれた「ベルジェ」に行きました。

前回は私のお誕生日でした。

今回も私たちには「記念日」でしたが、

ベルジェには伝えないで二人で地味にお祝い^m^



私の体調、実はかなり絶不調でしたが、ベルジェへ行く日を目標に、根性で体調を何とか戻しました(笑)

一昨日あたりは「下手するとキャンセルかな」とか

「でも勿体無いから、ダンさんに誰かお友達を誘って行ってもらおうかな」とか思っていましたが・・

繰り返し言いますが、根性で戻しました(笑)





ダンさんは会社でしたから、長野駅で待ち合わせて。

ベルジェの外観画像は撮らなかったけれど、いつものベルジェです。

いつものマダムとシェフの穏やかな笑みが迎えてくれるベルジェです。

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いつもの席に案内されて、いつもの黒板のメニューから・・さぁ・・きょうはどうしょう。

いつものことだけれど、なかなか決められない・・だってどれも美味しそうだから。


ワインはフルボトム。

ダンさんがワインリストからチョイス。




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さて、前菜は・・


結局


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ひとつは三陸産カキのパイケース詰め





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仏産エスカルゴのパセリバター焼きガーリック風味





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そして

たっぷりチーズのオニオングラタンスープ




この三点に・・え?三点?そうです(^.^)

どれも美味しそうなのでひとつオーダーを増やしました。


わかってたけれど

どれも感動の美味しさ!!

特に季節もののカキのパイケース包みは、言葉にならないくらい。


ベルジェの前菜って、これだけでメインになると、いつも思う。

全部食べたい。でもお腹イッパイになりすぎる。


前菜だけ全部注文して、あとはデザート・・って・ありかな。

ヒンシュク買うのかな(笑)





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と、言いつつ

楽しみなメインディッシュ。

私は今日は能登産時魚のリヨン風クネル







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ダンさんは信州牛赤味のロースト・・塩コショウでいただきます。







「私は」「ダンさんは」と書きますが

当然お互いに味見をして「!!」って満足して頷いて・・そんな食事光景です(^^ゞ



きょうは平日で比較的空いていて

いつもはデザートくらいまで厨房で奮闘しているシェフが

きょうは時々出ていらして感想などに耳を傾けてくれます。

他のお客さんが、絶賛しているのが聞こえてくるのも、とっても嬉しい。

自分たちが絶賛しているのと同じ気持ちでいるんだなと思うと、心で握手したくなる^m^



そしてデザート
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ダンさんはカンパリのジュレ・・これはもう我が家のイチオシ





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私はラム酒のサラバン・・ベルジェでは初めてのオーダー。

ラム酒のサラバンは大好きだけど、ベルジェのサラバンはやっぱり特に美味しかった^m^

あ・・今気がついたけれど

コーヒーや、パンやおつまみ・・いろいろ撮り忘れてました^_^;




帰り際、マダムが外まで見送ってくださって。

私達が「今日も美味しいものをありがとうございました」と言ったら

「こちらこそ、今日も楽しい時間をありがとうございました」と言われました。




「おいしい」は「たのしい」

「たのしい」は「しあわせ」だね。

よし!また明日からがんばろ!

ダンさん、明日からまた一年、

かなり、かな~~~~り、ふつつかな妻ですが、どうぞよろしく。


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by dankamidankami | 2018-11-07 09:47 | そとごはん

長年綴っていたブログ「今日のビタミン」の続編です。相方歴40年以上のダンさんと私との平凡だけれど、まぁまぁ幸せな「加齢なる日常」を気の向くまま、とりとめなく綴っていきます。


by カミ